Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Оренбургский филиал Федерального государственного
бюджетного учреждения "Агрохимическая служба России"



Итоги работы центра за 2023 год.
Согласно приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 150 от 4 мая 2010 года «Об утверждении порядка государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями от 02.12.2020 г. приказ № 729), в 2023 году агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения с применением средств глобального позиционирования (GPS приемника) с установлением координат точек отбора для последующего мониторинга проведено на площади 96,9 тыс.га в 46 хозяйствах 14 районов, из них в рамках выполнения государственного задания – 45,0 тыс.га.
Данные агрохимических и эколого-токсикологических обследований сельскохозяйственных угодий Саракташского района переданы в Минсельхоз России для дальнейшей публикации в Федеральной государственной информационной системе «Функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения».
Нитраты в почве
Нитраты — это химические соединения, соли азотной кислоты. Азот необходим растениям для роста, и они получают его из нитратов. В растениях они претерпевают ряд превращений и включаются в состав белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Для определения нитратов учреждением был приобретен современный анализатор жидкости «ЭКСПЕРТ-001».
Работа центра на 3 ноября 2023 года
За период с 30.10 по 03.11.2023 г. специалистами отдела дистанционного мониторинга земель продолжились работы по составлению отчетов на основании результатов агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения и планов проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель.
По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 22 хозяйств области на площади 34,1 тыс.га.
Подготовлено заключение о пригодности земельных участков с целью использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием для ООО г. Оренбург.
Работа центра на 31 октября 2023
Специалистами отдела дистанционного мониторинга земель продолжились работы по составлению отчетов на основании результатов агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения и планов проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель.
По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 20 хозяйств области на площади 31,9 тыс.га.
Ведутся работы по составлению отчетов по проведению почвенного обследования с целью оценки состояния плодородия почв неиспользуемой пашни и рекомендации по их использованию.
Работа центра на 23 октября 2023
Специалисты отдела дистанционного мониторинга земель вели работы по отбору почвенных образцов на земельных участках с проведенным технологическим этапом рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.
Ведутся работы по составлению отчетов по проведению почвенного обследования с целью оценки состояния плодородия почв неиспользуемой пашни и рекомендации по их использованию. Подготовлен отчет для ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН на площади 608,34 га.
По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 19 хозяйств области на площади 30,7 тыс.га.
Страница 15 из 65
Наши координаты
Наш адрес:
460058, г. Оренбург, ул. Кима, 1
Тел.: (3532) 31-84-67, (3532) 31-84-66
Факс: (3532) 31-83-11, 31-84-66
E-mail: oren@rosah.ru
VK: https://vk.com/agrohimorenburg
Интернет-портал pole56.ru

Результаты деятельности
Результаты почвенной диагностики содержания нитратного азота под озимыми зерновыми культурами в Оренбургской области,
50-летний опыт работы агрохимической службы Оренбургской области и пути сохранения плодородия почв
Научная деятельность агрохимической службы Оренбургской области
СМИ о нас
"Сельсовет в Оренбуржье"
Специалисты агрохимслужбы буквально "вопиют" о том, как снизились за последние 30 лет показатели плодородия почв Оренбургской области
Совершенствование методологии агрохимического обеспечения современного земледелия, Москва
Одной из главных экологических проблем существования и развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод.
"Сельсовет в Оренбуржье"
Актуальность проблемы контроля за сельскохозяйственными посевами в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений.
Журнал "Сельсовет в Оренбуржье"
Единственным путем получения достоверных данных о плодородии почв, является проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения с цикличностью один раз в 5 лет в соответствии с действующим законодательством.
Журнал для аграриев "Сельсовет"
Главное условие стабильного развития агропромышленного комплекса и источник расширения сельскохозяйственного производства - сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения.