Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Оренбургский филиал Федерального государственного
бюджетного учреждения "Агрохимическая служба России"

Новости



Для предотвращения деградации и защиты сельхозземель от разрушения, требуются глубоко проработанные законодательные инициативы

05.04.2024

Депутат Государственной Думы от Оренбургской области, член комитета ГД по аграрным вопросам - руководитель подкомитета по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развитию мелиоративного комплекса Андрей Аникеев вместе с представителями экспертного сообщества работает над законодательными инициативами по внедрению мер защиты земель сельскохозяйственного назначения от сокращения их площади из-за деградации.

Подробнее »




Листовая диагностика растений

03.04.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводит листовую диагностику различных видов растений.

Подробнее »



Зональное совещание в Шарлыкском районе

02.04.2024

Очередное зональное совещание по организации и проведению весенне-полевых работ в АПК Оренбуржья прошло 01 апреля в Шарлыкском районе, в котором принял участие заместитель директора ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» Томин Александр Петрович.

Подробнее »




Благодарим за многолетний труд!

29.03.2024

В испытательной лаборатории ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» на протяжении более 50 лет проработала Строкова Надежда Антоновна.

Подробнее »



Приобретение минеральных удобрений

29.03.2024

По оперативным данным по состоянию на 29 марта 2024 года приобретено минеральных удобрений 22,4 тыс. тонн д. в.. Вывозка органических удобрений составила 85,9 тыс. тонн.

Успешно сдана 5 ДДЗ-С/Х годовая (параметры мониторинга почвенного плодородия по видам угодий, загрязнение почв).




Полихлорбифенилы (ПХБ)

28.03.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводит определение массовой доли суммы изомеров полихлорбифенилов (ПХБ) методом газожидкостной хроматографии на газовом хроматографе «Хромос ГХ-1000». Полихлорированные бифенилы (ПХБ) рассматриваются как глобальные, токсичные загрязнители окружающей среды, что обуславливает необходимость контроля ПХБ за их поступлением и трансформациями под действием природных факторов. Министерство здравоохранения и социального обеспечения пришло к выводу, что ПХБ могут быть обоснованно отнесены к канцерогенам.

Подробнее »



Зональное совещание в Переволоцком районе

26.03.2024

25 марта 2024 года в Переволоцком районе прошло зональное совещание на тему «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2024 году», в котором принял участие заместитель директора Александр Петрович Томин.

Подробнее »




Определение жесткости воды

22.03.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводила определение жесткости воды комплексонометрическим (титриметрическим) методом. Метод основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами щелочноземельных элементов. Жесткость воды является одним из основных показателей качества воды, характеризующим применение воды в быту и в различных отраслях промышленности. Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов преимущественно ионов кальция и магния. В России, согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости», жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж).



Зональное совещание в Акбулакском районе

21.03.2024

20 марта 2024 года в Акбулакском районе состоялось зональное совещание Центральной и Южной зон области по вопросу «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2024 году», в котором принял участие заместитель директора Александр Петрович Томин

Подробнее »




МСИ вода 2024 год

19.03.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» успешно прошла проверку квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний у аккредитованного провайдера Уральского научно-исследовательского института метрологии-филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева».



Оренбургские аграрии закупают удобрения к началу полевого сезона

14.03.2024

Региональную поддержку предприятий АПК на приобретение минеральных удобрений ввели с 2020 года. Сегодня за счет областных средств аграриям компенсируется до 40 процентов затрат. Это позволило увеличить объем приобретения минеральных удобрений в четыре раза. От этого зависит восстановление земель, а значит, урожай и эффективность АПК, - сказал губернатор Денис Паслер.

Сейчас сельхозпредприятия уже приобрели 44 816 тонн минеральных удобрений – это 35% от плана.

Подробнее »




Дистиллированная вода

13.03.2024

Дистиллированная вода широко используется в лабораториях. Основное применение дистиллированной воды — приготовление на её основе водных растворов, а так же мытье химической посуды. Дистиллированной называют воду, в которой практически нет растворенных веществ. Требования к качеству дистиллированной воды определяет национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58144-2018.

Согласно требованиям нормативного документа ИЛ ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» постоянно проверяет удельную электрическую проводимость (УЭП) дистиллированной воды на современном кондуктометре «Эксперт – 002». Метод основан на измерении электрической проводимости или электрического сопротивления воды и преобразования в значение удельной электрической проводимости. УЭП дистиллированной воды при температуре 20 °С должна составлять не более 4,3*10-4 См/м.




Страница 4 из 28

Не является публичной офертой